AISG
Soci
Ariel Toaff
Prof.; Wolfson Str. 46,
FIELDS OF INTEREST AND RESEARCH
-Social and economic history of the Jews in
-Jewish banking and bankers in Medieval
Italy.
-Social and cultural history of Jewish food
from the Renaissance to the early modern age.
Current Research
-Blood libels in
-The ashkenazic
women in medieval Italy. Culture and magic.
LIST OF PUBLICATIONS
Books
1. Mangiare alla giudia.
La cucina ebraica in Italia dal Rinascimento all'età moderna, Bologna, Il
Mulino, 2000, pp. 224 (first imp.: aug. 2000; second imp.: jan. 2001; new imp. Milano,
Il Giornale, 2007).
2. Gli ebrei nell'Assisi medievale
(1305-1487), Assisi, Accademia Properziana del Subasio, 2001-2002 (2 vols.: pp.
288, 112).
3. Il vino e la carne. Una comunità
ebraica nel Medioevo, Bologna, Il Mulino, 2007, pp. 316 (new imp. paperback)
4. Pasque di sangue. Ebrei d'Europa e
omicidi rituali, Bologna, Il Mulino, 2007, pp. 366.
5. Pasque di sangue. Ebrei d'Europa e
omicidi rituali, Bologna, Il Mulino, 2008, pp. 418 (new enlarged
imp.).
Book
Chapters
1. "Alessandro VI, Inquisizione,
Ebrei e Marrani. Un pontefice a Roma dinanzi all'espulsione del 1492", in
P.C. Ioly Zorattini (ed.), L'identità
dissimulata. Giudaizzanti iberici nell'Europa
cristiana dell'età moderna, Firenze, Leo S. Olschki,
2000, pp. 15-25.
2. "L'espulsione degli ebrei dalla
Sicilia nel 1492", in J. Carrasco (ed.), Movimientos migratorios
y expulsiones en la diaspora occidental,
Pamplona, Universidad Publica de Navarra, 2000, pp.
185-198.
3. "Cucina ebraica, cucine ebraiche",
in M. Montanari (ed.), Il mondo in cucina, Bari, Laterza,
2002, pp. 133-146.
4. "Bologna ebraica negli studi
recenti", in M. Perani (ed.), La cultura
ebraica a Bologna tra Medioevo e Rinascimento, Bologna 2002, pp. 13-27.
5.
"Manger a la juive et manger kasher. L'alimentation chez les juifs en
Italie depuis
6. "La prammatica degli ebrei e per
gli ebrei", in M.G. Muzzarelli
and A. Campanini (eds.), Disciplinare il lusso. La
legislazione suntuaria in Italia e in Europa tra
Medioevo ed Età moderna, Roma, Carocci, 2003, pp.
91-105.
7. "Conclusioni", in C. Benussi (ed.), Storie di ebrei fra gli Asburgo e
l'Italia, Diaspore/Galuyot, Udine, Gaspari, 2003, pp. 163-166.
8. "‘Ovadia
da Bertinoro nella realtà italiana del suo
tempo", in M. Perani (ed.), L’interculturalità dell’ebraismo, Atti del Convegno
internazionale di Bertinoro-Ravenna, 26-28 maggio
2003, Longo Editore Ravenna, Ravenna 2003.
9.
"Jews, Franciscans and the First Monti di Pieta'
in Italy (1462-1500", in S.J. McMichael &
S.E. Myers (eds.), Friars and Jews in the Middle Ages and Renaissance, Leiden, Brill, 2004, pp. 239-253.
10. "Gli ebrei e il mercato delle
pelli nell'Adriatico tra Cinquecento e Seicento", in M. Perani, Studi in onore di Vittore Colorni
per il suo 92o compleanno, Firenze, Leo Olschki,
2004, pp. 421-431.
11. "La laurea in medicina di
Beniamino da Modigliana (Perugia 1563)", in G. Lacerenza (ed.), Hebraica Hereditas. Studi in onore di Cesare Colafemmina, Università degli Studi di Napoli
“L’Orientale”, Series Minor LXX,
Napoli 2005, pp. 363-368.
12. "Commercio e
industria delle lane ed ebrei nello Stato Pontificio (secc. XVI-XVIII)",
in Zakhor. Rivista di storia
degli Ebrei d’Italia, IX (2006), Giuntina,
Firenze, pp. 93-102.
13. "Testi ebraici italiani
relativi all'usura dalla fine del XV agli esordi del XVII secolo", in D. Quaglioni, G. Todeschini, G.M. Varanini (eds.), Credito e
usura fra teologia, diritto e amministrazione. Linguaggi a confronto (sec.
XII-XVI), Roma, Ecole Francaise
de Rome, 2006, pp. 103-113.
14. "La storia degli ebrei sefarditi da una prospettiva inedita: la cultura della
cucina", in Il giudeo-spagnolo (ladino). Cultura e tradizione sefardita
tra passato, presente e futuro, Livorno, Belforte, 2007, pp. 31-50.
Refereed Articles
1. "Judei
cives? Gli ebrei nei catasti di Perugia del
Trecento", in Zakhor. Rivista di Storia degli
Ebrei d'Italia, IV/2000, pp. 11-36.
2. "Giovanni Antonio Costanzi, ultimo censore di libri ebraici a Roma (1745-1785
ca.)", in
Articles in Encyclopedies
1.
"
2. "
3. "Il mondo ebraico, in M.
Montanari & F. Sabban (eds.), Atlante dell'alimentazione e della gastronomia,
Torino, UTET, 2004, I, pp. 47-52.
4. "Culture ebraiche nel
mondo", ibid., I, pp. 229-241.
5. "Cucine ebraiche e
d'Israele", ibid., II, pp. 790-804.
International Conferences (org.)
1.
The European Parliament-Strasbourg (
2.
Università di Trento, Ecole
Normale Superieure, Paris.
3.
Università di Bologna, European
4. Istituto di Studi Storici, Toscana.
International Prizes and Awards
2001
- International Prize Carlo
Levi (History and Anthropology),
Aliano, Italy (Mangiare
alla giudia, Bologna, Il Mulino, 2000).
2001
- International Prize Langhe Ceretto (Food History), Alba, Italy (Mangiare
alla giudia, Bologna, Il Mulino, 2000).
Scientific Positions
Member of the board of directors of
"Italia Judaica" (History and Culture of
the Jews in
Member of the Scientific Board of the
European Institute of Food History (IEHA), The European Parliament,
Member of the Scientific Committee of the
Institute for the Historical Research on the Jews of
Member of the Board of Advisors of
"Italian Texts & Studies on Religion & Society" Series,
Member of the Board of the Italian
Member of the Board of the Italian Society
of Food Science and History (
Editor
of "Zakhor. Rivista di Storia degli Ebrei
d'Italia".
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AISG